Разблокировка р/счета компании, заблокированного по инициативе ИФНС или банка

Банк заблокировал расчётный счёт по 115ФЗ? Мы поможем вернуть деньги и восстановить деятельность компании!

Согласно статьи 858 ГК, законодательство предусматривает две меры по ограничению права распоряжаться денежными средствами на банковском счете организации:
– арест денежных средств, находящихся на счете;
– приостановление операций по счетам (блокировка счетов).

Кроме того, сейчас многие банки регулярно нарушают права своих клиентов, слишком широко и вольно толкуя федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» – по собственной инициативе или руководствуясь предписаниями ЦБ. Часто их действия наносят серьёзный удар по бизнесу и блокируют его деятельность.

Возможны также ситуации, когда банки списывают со счетов компаний комиссии и штрафы на сотни тысяч и миллионы рублей. Зачастую это незаконно – и вы вправе потребовать, чтобы банк вернул деньги на счет компании.

Арест налагается по решению суда – на определенную сумму средств, находящуюся на счете, и он не может быть наложен на сам счет и на суммы, которые будут поступать на него в будущем.

Приостановить операции по банковским счетам могут налоговая инспекция или таможенные органы.

Если блокировка счета вызвана взысканием задолженности перед бюджетом, расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам. Денежные средства, которые находятся на банковских счетах сверх этих сумм, организация вправе использовать по своему усмотрению. Если же блокировка счета вызвана несвоевременной подачей налоговой декларации или игнорированием требований ИФНС, то на сумму блокировки никаких ограничений нет. И организация не вправе осуществлять расходные операции как с деньгами, которые находятся на счете, так и со средствами, которые будут поступать на него в будущем – до снятия блокировки.

Однако случаи полной блокировки счёта всё же нередки – так налоговой проще и быстрее получить недоимку — не надо ждать момент, когда можно списать долг по инкассовому поручению, и так они пытаются дисциплинировать компанию, чтобы в следующий раз она перечислила налоги и взносы вовремя. И, хотя суд впоследствии признает вашу правоту, но скорее всего это произойдёт много позже. И вам всё равно придется сперва оплатить задолженность.

Приостановить операции по счету таможенные органы вправе, если организация не уплатила (или уплатила не в полной сумме) таможенные платежи, пени и (или) проценты. Так как блокировка счета вызвана взысканием задолженности, расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам.

В случае же блокировки по инициативе банка (и списании им разнообразных комиссий) возможно много вариантов.

Когда банк считает операции компании сомнительными с точки зрения Закона о противодействии отмыванию доходов, он запрашивает документы – и в случае, когда компания не выполнила вовремя запрос или передала не все документы, банки вводят специальную комиссию. Судьи признают комиссию незаконной – если банк ввел в своих тарифах такую комиссию, не согласовав с компанией.  По сути, такая комиссия — это штраф за несдачу документов. Соглашение о штрафе компании должны заключать в письменной форме (ст. 331 ГК).  Иначе соглашение недействительно.

Банки придумали еще один вид комиссии — за сомнительную операцию. Если банк взимает такую комиссию, не запрашивая документы, согласно 115-ФЗ, то фактически это плата за то, что банк проводит сомнительные операции, не запрашивая по ним документы, что есть по сути нарушение означенного закона банком  – и суд здесь однозначно на стороне клиента. Хотя, судьи могут поддержать банк, если он обосновал, что операции по счету действительно сомнительные.

Также незаконна комиссия при закрытии счета, если компания не исполняла запросы банка. Даже если в заявление о закрытии счета включено условие, что компания согласна с тем, что банк удержит комиссию – у компании есть шансы оспорить комиссию, ссылаясь на то, что Закон № 115-ФЗ не содержит таких способов противодействия незаконным операциям, как повышенная комиссия.

Банк не вправе самовольно приостанавливать или ограничивать дистанционное обслуживание. Если у банка возникли подозрения, что вы проводите нелегальные операции, банк обязан запросить у вас подтверждающие документы. Без такого запроса действия банка неправомерны и нарушают статью 845 ГК. Но если он сделает запрос и параллельно приостановит обслуживание – то вы всё равно обязаны предоставить запрошенные им документы (хотя и можете пригрозить банку последующим иском за убытки).

Стоит однако помнить, что непредставление клиентом информации, необходимой для реализации кредитной организацией требований закона, может являться основанием для отказа в проведении операции. Если банк отказал уже два и более раз – он обязан расторгнуть договор и закрыть счет клиента. Организация при этом автоматически попадает в черный список, который ЦБ рассылает по банкам – и велика вероятность, что такой организации больше ни один банк счет не откроет.

Если банк вообще не запросил документы и потребовал закрыть счёт – то любые комиссии также незаконны. В этом случае клиент ничего не нарушил и банк не имеет оснований утверждать сомнительность сделок (и заносить компанию в «черный список»).

Если компания предоставила затребованные документы, но они не удовлетворили банкиров – комиссия также незаконна.

Однако, в случае суда, если если банк докажет, что компания проводила сомнительные операции (в частности, компания не сможет предоставить требуемые документы, или суд согласится с выводом о сомнительности сделок) – то суд встанет на сторону банка.

Возможен также штраф за недостоверные данные о компании – и суд не поможет, если компания согласилась с тарифами банка, которые предусматривают штраф. Банки обязаны идентифицировать клиентов и получить информацию о них – не только, когда открывает счет, но и в течение всего периода, когда договор действует. За непредоставление банку актуальных данных (например, о  смене фактического адреса) в договоре могут быть предусмотрены существенные штрафы!