О работе по совместительству — с точки зрения налогов и сборов

У работодателя могут возникнуть проблем с ФНС и ФСС, если сотрудник скрыл сведения о второй работе.

Сотрудник может получать налоговые вычеты по НДФЛ только у одного работодателя по своему выбору (п. 3 ст. 218 НК). Если он схитрит и подаст заявления в обе компании, то вы не полностью удержите по нему НДФЛ. Есть риск, что налоговики не будут разбираться, а просто доначислят вам налог, пени и штраф (п. 1 ст. 123 НК). Чтобы подстраховаться, предусмотрите в бланке заявления на вычеты дополнительный пункт, где сотрудник подтвердит, что не получал вычеты у других работодателей.

Когда в двух предшествующих календарных годах сотрудник работал не в тех компаниях, где трудится сейчас, то больничное пособие он вправе получить только по одному месту работы (ч. 2.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Если сотрудник попытается получить пособие у обоих работодателей, то фонд обычно отказывает в возмещении той компании, где сотрудник работает по совместительству (определение Верховного суда от 17.06.2016 № 307-КГ16-602). Но претензии могут быть и к основному работодателю.
Чтобы исключить подобные случаи, разъясните сотрудникам порядок оплаты больничных при совместительстве – предупредите, что излишне выплаченные пособия компания может удержать из зарплаты (ч. 1 ст. 233 ТК, ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Что касается запрета на подработки, то поступать так руководитель не вправе. Работник имеет право трудиться по совместительству в свободное от основной работы время. В том числе и у других работодателей (ст. 60 ТК). Запрет в трудовом договоре или локальных актах компании проверяющие из Роструда могут посчитать нарушением права на труд. За это трудинспекторы вправе оштрафовать компанию на сумму от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).