Правительство поддержало законопроект, по которому отменяют форму 4-НДФЛ, декларации по земельному и транспортному налогам, а также налоговые расчеты по авансам по налогу на имущество компаний (законопроект № 607168-7).
Предлагается изменить порядок расчета НДФЛ для предпринимателей. Если проект примут, то считать налог ИП будут исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, а также профессиональных и стандартных налоговых вычетов – с учетом ранее исчисленных сумм налога в виде авансовых платежей. Декларацию 4-НДФЛ представлять не придется. Заплатить полученные суммы авансов по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев надо будет не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом.
Сейчас ИП сдают отчетность, в которой указывают суммы предполагаемого дохода. Авансы считаются на основании суммы предполагаемого дохода по декларации или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов.
По законопроекту также предлагается отменить обязанность сдавать декларацию по транспортному налогу (правки и в статью 363). Она техническая и уточняет уже действующие правила – порядок и сроки уплаты налога и авансов по налогу для организаций устанавливают законами субъектов Российской Федерации. Причем срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Пока компании должны отчитываться за транспорт в налоговые по месту нахождения машины в срок не позднее 1 февраля следующего года. Исключение есть только для крупнейших налогоплательщиков. Они сдают декларации по месту учета в качестве КНП.
В законопроекте предлагается исключить обязанность организаций сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам по итогам каждого отчетного периода – то есть останется только обязанность сдавать в налоговую декларацию по налогу на имущество по итогам налогового периода. А это год. Срок остался прежним – не позднее 30 марта следующего года. Новый срок для представления физлицами уведомления о выбранных объектах, по которым применяют льготу по налогу на имущество физических лиц, – 31 декабря вместо нынешнего 1 ноября.
Предлагается также продлить с 1 ноября до 31 декабря предельный срок, в который физлица должны сдать налоговикам уведомление о выбранном земельном участке, по которому применяют вычет (предоставляемый в размере величины кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка). Для компаний же предполагается отменить обязанность сдавать декларацию по земельному налогу (сейчас ее сдают по итогам года не позднее 1 февраля следующего года). Из-за отмены вносят и техническую правку – срок уплаты земельного налога для организаций не может быть ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.